Galletas de mantequilla para San Valentín





Para los que amamos la cocina, cualquier excusa es buena para meternos a cocinar. Estos días, la excusa se llama San Valentín.  Hace tiempo que quería hacer, otra vez, galletas, pero esta vez de colores, ¿y qué mejor que vuelve San Valentín, para probar con unos corazones rojos, el color favorito de este santo tan cuco?
Después de hacer las galletas, las encontré sositas, sin la glasa de colores y esas cosas, así que les puse un toque de chocolate, ¿Qué sería San Valentín sin chocolate?
Son fáciles, ricas y resultonas. Para los que tenéis miedo a los colorantes, ¿qué puedo decir? Blancas, son bonitas, pero rojas son, San Valentín en estado puro. 

Galletas de mantequilla (para unas 20 unidades)

Ingredientes:
200 g de mantequilla en pomada
150 g de azúcar normal
1 huevo L
350 g de harina tamizada
La ralladura de 1 naranja 
Una cucharada de zumo de naranja 
Una cuchara de esencia de vainilla

Elaboración:
1. Batir la mantequilla con el azúcar hasta que esté esponjosa.
2. Añadir el huevo,la esencia de vainilla, la ralladura y el zumo de naranja y seguir batiendo.
3. Incorporar la harina poco a poco y seguir mezclando los ingredientes, ahora con una espátula o similar, hasta que se despegue de las paredes del recipiente.
4. Ponemos la masa sobre una superficie enharinada y amasamos un poco con la manos.
5. Si la masa se nos queda pegada a las manos, necesitará algo más de harina, que iremos tomando poco a poco. No hay que trabajar mucho la masa, pues las galletas perderían la forma al hornearlas. Cuando no se nos quede pegada a las manos estará lista.
6. Hacer una bola con la masa, cubrir con papel film y meter en la nevera, mínimo, un par de horas. Yo la dejé de un día para otro, porque no tenía tiempo de hacerlas ese día.
7. Sacamos la masa de la nevera y la extendemos con un rodillo entre dos papeles de cocina para que queden lo más lisas posible. Las dejamos de unos 6 mm. de grosor.
8. Precalentar el horno a 180º.
9. Con un cortador, en este caso con forma de corazón de diferentes tamaños,  vamos cortando la masa y pasando las galletas a una placa de horno con papel de hornear o  silpat (tapete de silicona). En toda esta operación, hay que ser rápido y sobre todo, no ir a hacer otras cosas, pues la masa quedaría blanda y será muy difícil trabajarla después. Si ocurre algo imprevisto y la masa se nos queda blanda, la volvemos a meter en el frigorífico una hora, antes de hornearlas.
10. Hornear las galletas 10´ aprox.
11. Sacar del horno y dejar enfriar unos minutos antes de pasarlas a una rejilla, para que terminen de enfriar.

Para la cobertura de chocolate.
Calentamos en el microondas, a baja temperatura, y controlando cada 15´´, un poco de chocolate de cobertura. 
Con un tenedor, podemos dejar caer unos hilos de chocolate sobre las galletas y dejar que se enfríen para que el chocolate se solidifique otra vez.
Para escribir, ponemos el chocolate derretido en una manga con una boquilla de escritura y empezamos a escribir sobre nuestras galletas.
Si vamos a hacer galletas rojas, preparamos la masa de esta forma:

Galletas de mantequilla rojas

Ingredientes:
200 g de mantequilla en pomada
150 g de azúcar normal
1 huevo L
335 g de harina tamizada
La ralladura de 1 naranja 
Una cucharada de zumo de naranja 
15 g de chocolate puro en polvo
Colorante rojo en pasta (yo uso el "Rojo intenso" de Wilton y para las galletas queda bastante rojo)


La elaboración es igual que en las otras pero cuando tamizamos la harina, mezclamos el chocolate, es decir, tamizamos todo junto y cuando lo incorporamos a la masa, ya lo tenemos mezclado.
Cuando estamos mezclado la harina con la espátula, es el momento de añadir también el colorante, que, como orientación, en cuanto a la cantidad, diría que más o menos la puntita de un cuchillo, si hace falta más, se le añade muy poco a poco.
Luego seguimos con la receta exactamente igual.

Las galletas se mantienen perfectamente, en un recipiente hermético, durante dos meses.


Las galletas se pueden regalar o comérnoslas todas con una taza humeante de chocolate. ¡Qué rico!

1 comentario:

  1. Qué galletas tan monas, y qué curioso que lleven naranja, tienen que estar buenísimas.

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Leo todos vuestros comentarios con muchísima atención,
espero vuestras opiniones y sugerencias.
Susana

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